バルセロナでおすすめおみやげをガイドさんにきいたら、ひとつは「缶詰」とのこと。

バルセロナだけに限りませんが、スペインは海産物の缶詰大国だそうです。

というわけでムール貝の缶詰をバルセロナのスーパーで買いました。
外は箱に入って高級感あります。IMG_2317
開けるとこんな感じでたっぷり入ってます。

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お、この色!つややかなたれの感じ!日本の甘辛い味付けの貝の缶詰っぽいじゃないですか!

と思って食べると「ん〜?薄い。」


いや、日本の貝の缶詰の味をイメージして食べた私が悪いんです。ムール貝のエスカベッシュというのは酢漬けらしいので、うっすら酸っぱい味がします。

私は日本の甘辛い缶詰の方が好きだなあ。

↓こんなサイトを見つけました。